塩麹漬けマグロのステーキ レシピ・作り方

塩麹漬けマグロのステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩麹で旨味凝縮、ニンニクたっぷりで漬けたマグロです。残ったお刺し身のマグロで~なんて贅沢ができたら尚可。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 マグロは加熱用、できれば血合い部分の無いところを使用。一口大、好みの大きさにカットし☆で下味を付けます。半日以上、一日漬けても。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し①を並べて焼きます。塩麹が焦げやすいのですが、ニンニクが混ざってるので取り除かず火力調整して焼きます。
  3. 3 弱火で上下返しながらシッカリ中まで火を通します。焼き上がったらレモンを添えます。

きっかけ

安い加熱用マグロを使って。

おいしくなるコツ

各塩麹の塩分で加減して下さい。スライスしたニンニクを加えて焼いても。

  • レシピID:1460009812
  • 公開日:2015/08/09
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カテゴリ
マグロフライパンだけでおつまみ簡単おつまみレモン塩麹
関連キーワード
マグロ 塩麹 マグロステーキ ヘルシー
料理名
マグロステーキ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(5件)

  • ブラックオレンジ
    ブラックオレンジ
    2021/11/07 19:34
    塩麹漬けマグロのステーキ
    作ってみました。塩麹に漬けただけあって味がしっかりかつ柔らかくて美味しかったです。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/08/06 09:52
    塩麹漬けマグロのステーキ
    アラを一晩漬けました。とっても美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/03/13 18:24
    塩麹漬けマグロのステーキ
    安売りしてた刺身用マグロの冷凍していたものを使いました~今まで、マグロは生で食べるのが一番美味しいと思っていましたが、感動的なおいしさでびっくりしました♪
  • なな1151
    なな1151
    2016/06/03 10:17
    塩麹漬けマグロのステーキ
    焼いて食べるマグロも美味しいですね。素敵レポに感謝^。^

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