ゴーヤの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
グリーンカーテンのゴーヤの収穫ができるようになりました。苦味も旨味の一つですね。
みんながつくった数 17

材料(3人分)

ゴーヤ
中1本
大さじ1半
☆塩昆布
三本指で3つまみ位
☆ゴマ油(又はラー油)
小さじ1/2(5~6滴)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き3mm幅にカットします。軽く塩揉みし水分が出たら流水で洗い絞ります。
  2. 2
    沸騰した湯で30秒くらい茹で、流水で冷まし水気を絞ります。苦味が気になる方は水を替えながら30分くらい浸けた後、水気を絞ります。
  3. 3
    ②のゴーヤと☆を混ぜて軽く揉み、冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。馴染ませる時間は好みで、半日以上馴染ませると更に塩昆布の味が浸みて美味しかったです。
  4. 4
    我が家のグリーンカーテン、室内は薄暗いほど茂ってます。勿論ゴーヤも沢山育ってます。

おいしくなるコツ

苦味が気にならないなら塩揉みは省略可。塩昆布、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ夏バテ対策ラー油・食べるラー油塩昆布ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 塩昆布 ゴマ油 夏バテ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 11 件)

2022/07/23 09:09
美味しかったです。箸が止まらなくなりました!
ちっちS
2020/09/16 23:26
とっても簡単に美味しくゴーヤが食べられました。レシピありがとうございました(*^_^*)
またたび☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする