材料(3人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- 塩
- 大さじ1半
- ☆塩昆布
- 三本指で3つまみ位
- ☆ゴマ油(又はラー油)
- 小さじ1/2(5~6滴)
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き3mm幅にカットします。軽く塩揉みし水分が出たら流水で洗い絞ります。
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- 2
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- 沸騰した湯で30秒くらい茹で、流水で冷まし水気を絞ります。苦味が気になる方は水を替えながら30分くらい浸けた後、水気を絞ります。
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- 3
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- ②のゴーヤと☆を混ぜて軽く揉み、冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。馴染ませる時間は好みで、半日以上馴染ませると更に塩昆布の味が浸みて美味しかったです。
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- 4
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- 我が家のグリーンカーテン、室内は薄暗いほど茂ってます。勿論ゴーヤも沢山育ってます。
おいしくなるコツ
苦味が気にならないなら塩揉みは省略可。塩昆布、調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。