ゴーヤの塩昆布和え レシピ・作り方

ゴーヤの塩昆布和え
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
グリーンカーテンのゴーヤの収穫ができるようになりました。苦味も旨味の一つですね。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • 大さじ1半
  • ☆塩昆布 三本指で3つまみ位
  • ☆ゴマ油(又はラー油) 小さじ1/2(5~6滴)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き3mm幅にカットします。軽く塩揉みし水分が出たら流水で洗い絞ります。
  2. 2 沸騰した湯で30秒くらい茹で、流水で冷まし水気を絞ります。苦味が気になる方は水を替えながら30分くらい浸けた後、水気を絞ります。
  3. 3 ②のゴーヤと☆を混ぜて軽く揉み、冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。馴染ませる時間は好みで、半日以上馴染ませると更に塩昆布の味が浸みて美味しかったです。
  4. 4 我が家のグリーンカーテン、室内は薄暗いほど茂ってます。勿論ゴーヤも沢山育ってます。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

おいしくなるコツ

苦味が気にならないなら塩揉みは省略可。塩昆布、調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460009710
  • 公開日:2015/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ夏バテ対策ラー油・食べるラー油塩昆布ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 塩昆布 ゴマ油 夏バテ
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ちっちS
    ちっちS
    2022/07/23 09:09
    ゴーヤの塩昆布和え
    美味しかったです。箸が止まらなくなりました!
  • またたび☆
    またたび☆
    2020/09/16 23:26
    ゴーヤの塩昆布和え
    とっても簡単に美味しくゴーヤが食べられました。レシピありがとうございました(*^_^*)
  • れんど
    れんど
    2020/09/11 19:58
    ゴーヤの塩昆布和え
    塩昆布がゴーヤと
    よく馴染んで大変おいしゅうございました❣
    (・ω・)ノ
  • そーえ。
    そーえ。
    2020/08/11 14:18
    ゴーヤの塩昆布和え
    苦味と昆布の旨味が良く合い美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る