ゴーヤの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き3mm幅にカットします。軽く塩揉みし水分が出たら流水で洗い絞ります。
- 2 沸騰した湯で30秒くらい茹で、流水で冷まし水気を絞ります。苦味が気になる方は水を替えながら30分くらい浸けた後、水気を絞ります。
- 3 ②のゴーヤと☆を混ぜて軽く揉み、冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。馴染ませる時間は好みで、半日以上馴染ませると更に塩昆布の味が浸みて美味しかったです。
- 4 我が家のグリーンカーテン、室内は薄暗いほど茂ってます。勿論ゴーヤも沢山育ってます。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。
おいしくなるコツ
苦味が気にならないなら塩揉みは省略可。塩昆布、調味料は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460009710
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- 和え物
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