現在地

ゴーヤの塩昆布和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

3

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ゴーヤ

    中1本

  • 大さじ1半

  • ☆塩昆布

    三本指で3つまみ位

  • ☆ゴマ油(又はラー油)

    小さじ1/2(5~6滴)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤの塩昆布和え
  • 100円以下

グリーンカーテンのゴーヤの収穫ができるようになりました。苦味も旨味の一つですね。

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き3mm幅にカットします。軽く塩揉みし水分が出たら流水で洗い絞ります。

  • 2

    沸騰した湯で30秒くらい茹で、流水で冷まし水気を絞ります。苦味が気になる方は水を替えながら30分くらい浸けた後、水気を絞ります。

  • 3

    ②のゴーヤと☆を混ぜて軽く揉み、冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。馴染ませる時間は好みで、半日以上馴染ませると更に塩昆布の味が浸みて美味しかったです。

  • 4

    我が家のグリーンカーテン、室内は薄暗いほど茂ってます。勿論ゴーヤも沢山育ってます。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

おいしくなるコツ

苦味が気にならないなら塩揉みは省略可。塩昆布、調味料は好みで調整して下さい。

レシピID: 1460009710

公開日:2015.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • さとママ3645
  • やなママ☆
  • nijntje789
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • またたび☆
  • のりりゅうの
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • はれな

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゴーヤ塩昆布ゴマ油夏バテ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゴーヤの塩昆布和えのページ上部へ