鶏肉とひじきの落とし揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
鶏ひき肉と人参、ひじきを合わせて、油で揚げました。夕食にも、お弁当にもオススメです♪

材料(3人分)

鶏ひき肉
250g
人参
1/2本
ひじき(乾燥)
5g
生姜(すりおろす)
1かけ
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
揚げ油
適量
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、しっかり水切りする。
  2. 2
    人参は千切りに、生姜はすりおろす。
  3. 3
    1のひじき、2の人参と生姜、鶏肉、片栗粉、お醤油、みりん、酒をボールに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    油を揚げ物用の鍋の深さ3cmくらいまで入れ、中火に掛ける。お箸を入れて箸の先から小さい気泡が出るまで温めたら(約170度)、3の生地をスプーンですくって油の中に落とす。
  5. 5
    両面を裏返しながら、全体がキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6
    キツネ色になったら取出し、しっかりと油を切る。

おいしくなるコツ

生姜醤油で召し上がるのがオススメです。

きっかけ

鶏ひき肉とひじきがあったので、思いつきました。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする