青シソたっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 青シソの醤油漬けはレシピID:1460009611参照下さい。青シソをスライスニンニク、醤油、ゴマ油で漬けてあります。なければ刻んだ青シソ、ニンニク、醤油、ゴマ油で可。
- 2 ①の醤油漬けは一緒に浸けてあるスライスニンニク3~4枚と細かく刻みます。漬け汁も特に絞らず刻んで加えてます。キャベツは みじん切りにし塩揉みした後、水気を絞っておきます。
- 3 豚挽き肉に②、キャベツ、☆を加えて混ぜます。
- 4 シソで③の生地を包み、餃子の皮の中心に乗せ、皮の周囲に水(分量外)を付けて包みます。包んだ餃子は片栗粉を敷いた皿等に並べます。※シソが大きいなら半分にカットします。
-
5
サラダ油を熱したフライパンに皿に片栗粉が
残らぬよう餃子の底に付けて並べます。 - 6 軽く焼き色が付いたら餃子の半分くらいまで分量外の水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。水分が無くなりそうになったら蓋を開け焼き色が付くよう仕上げます。
きっかけ
話題の合法ハーブSHISO、青シソの醤油漬けレシピID:1460009611と収穫した青シソを使って。
おいしくなるコツ
青シソの醤油漬けは ご飯に乗せたり、冷奴、お刺し身等に薬味として重宝します。なければ刻んだ好みの枚数の青シソ、みじん切りにしたニンニク1片、醤油、ゴマ油各小さじ1くらい加えます。
- レシピID:1460009677
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- 料理名
- 餃子
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