材料(3人分)
- インゲン
- 200g
- 油揚げ
- 5枚
- ☆水
- 50cc
- ☆麺つゆ
- 40~50cc
- ☆ミリン又は日本酒
- 30cc
作り方
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- 1
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- 半分にカットしたインゲンと細切りにした油揚げを鍋に入れ、ギリギリ浸るくらいの分量外の水を加えて火にかけます。沸騰したら湯を捨てます。
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- 2
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- ☆を加え蓋をしながら煮ます。
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- 3
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- インゲンが軟らかくなり、油揚げ共々味が浸みたら完成。途中一旦火を止めて冷まし、再度煮含めると味の浸みが良いです。
おいしくなるコツ
油揚げは あればソフトタイプ、量、調味料も好みで調整して下さい。
きっかけ
インゲンを収穫したので。