インゲンと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したインゲンの軟らかいこと!お揚げさんタップリ加えて煮ました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

インゲン
200g
油揚げ
5枚
☆水
50cc
☆麺つゆ
40~50cc
☆ミリン又は日本酒
30cc

作り方

  1. 1
    半分にカットしたインゲンと細切りにした油揚げを鍋に入れ、ギリギリ浸るくらいの分量外の水を加えて火にかけます。沸騰したら湯を捨てます。
  2. 2
    ☆を加え蓋をしながら煮ます。
  3. 3
    インゲンが軟らかくなり、油揚げ共々味が浸みたら完成。途中一旦火を止めて冷まし、再度煮含めると味の浸みが良いです。

おいしくなるコツ

油揚げは あればソフトタイプ、量、調味料も好みで調整して下さい。

きっかけ

インゲンを収穫したので。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食めんつゆ油揚げいんげん
関連キーワード
インゲン 油揚げ 麺つゆ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/28 18:41
手づくりのインゲンを冷凍してあったので そちらを使用して つくって みました おつまみでも おかずでも 良いデスね 美味しかったです
mimi2395
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪緑色鮮やか、インゲンの冷凍!新たな技、試してみます。もしや冷凍インゲンのレシピが?お邪魔しま~す。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする