シシトウとインゲンの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シシトウもインゲンもプランター菜園から入荷。甘辛煮の辛は、しょっぱい辛さではなく辛いシシトウが混じっていたらの辛でして、ベースは甘めの煮汁です。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

シシトウ(ジャンボシシトウ)
200g
インゲン
200g
新生姜
輪切り1~2枚
☆醤油
大さじ2半~3
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
大さじ1半~2
☆出汁の素
小さじ1
☆水
40cc位
☆サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    インゲンは半分にカット、生姜は千切り、シシトウは竹串で穴を開けます。ちなみに収穫したのはジャンボシシトウでしたので、縦半分にし種を取り除き食べ易い大きさにカットしました。
  2. 2
    鍋に☆、インゲン、シシトウ、生姜を入れて煮ます。中弱火~弱火で蓋をしながら煮ます。
  3. 3
    煮汁が無くなりそうな時は一旦火を止め、10分くらい置いてから再度煮ると煮汁が出てきます。又は水を足しても。軟らかく味が浸みたら完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。辛みが欲しい時は輪切りの鷹の爪を加えても。糸コンニャクを加えてカサ増しして。

きっかけ

インゲンとジャンボシシトウを収穫したので。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
いんげんほんだし生姜(新生姜)ししとう
関連キーワード
インゲン シシトウ 新生姜 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/10 14:09
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪緑色が鮮やかで新緑の季節にピッタリ。美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする