材料(3~5人分)
- シシトウ(ジャンボシシトウ)
- 200g
- インゲン
- 200g
- 新生姜
- 輪切り1~2枚
- ☆醤油
- 大さじ2半~3
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1半~2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆水
- 40cc位
- ☆サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- インゲンは半分にカット、生姜は千切り、シシトウは竹串で穴を開けます。ちなみに収穫したのはジャンボシシトウでしたので、縦半分にし種を取り除き食べ易い大きさにカットしました。
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- 2
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- 鍋に☆、インゲン、シシトウ、生姜を入れて煮ます。中弱火~弱火で蓋をしながら煮ます。
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- 3
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- 煮汁が無くなりそうな時は一旦火を止め、10分くらい置いてから再度煮ると煮汁が出てきます。又は水を足しても。軟らかく味が浸みたら完成。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。辛みが欲しい時は輪切りの鷹の爪を加えても。糸コンニャクを加えてカサ増しして。
きっかけ
インゲンとジャンボシシトウを収穫したので。