材料(3~5人分)
- 夕顔
- 1kg
- ☆醤油
- 30~40cc
- ☆ミリン
- 20cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- ☆サラダ油
- 大さじ1半
- ミョウガ
- 3個
- 一味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 夕顔は丸ごと1本ですと、かなり大きいです。写真のサイズで1kg、皮と種のあるワタ部分を取り除くと700~800gくらいです。
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- 2
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- 皮を剥きワタ部分を切り取り、一口大にカットします。
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- 3
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- 鍋に②、☆を入れて煮ます。
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- 4
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- 味が浸み軟らかくなったら火を止め、再度火にかけると更に味が浸みます。刻んだミョウガ、好みで一味唐辛子を かけます。冷たく冷やして頂いても。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。揚げた焼き麩や厚揚げ、インゲン等と煮ても。
きっかけ
夕顔の旬なので。