材料(5人分)
- 茄子漬用小茄子、丸茄子
- ヘタ無しで700g
- ☆塩
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 大さじ4位
- ☆ミョウバン
- 小さじ1弱
- 水
- 250cc位
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを切り落とします。
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- 2
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- 厚手のビニール袋に茄子、☆を入れ、袋の上から よく揉みます。30~40回は揉んだ方が。
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- 3
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- 水を加えて軽く混ぜたら空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一晩以上漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。氷を添えると涼しげです。
おいしくなるコツ
漬かりが悪い場合は塩を足して下さい。空気に触れている部分は色が悪く漬かります。秋になるにつれ茄子の皮が硬くなるので、その際は砂糖と揉む回数を増やします。漬物容器で重石をして漬けると尚良く漬かります。青シソ、青唐辛子を加えても。
きっかけ
漬け茄子『民田茄子』を購入したので。