茄子のビニール袋漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
皮が固そうな茄子の場合は砂糖多めで漬けます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

茄子漬用小茄子、丸茄子
ヘタ無しで700g
☆塩
大さじ1半
☆砂糖
大さじ4位
☆ミョウバン
小さじ1弱
250cc位

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とします。
  2. 2
    厚手のビニール袋に茄子、☆を入れ、袋の上から よく揉みます。30~40回は揉んだ方が。
  3. 3
    水を加えて軽く混ぜたら空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一晩以上漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。氷を添えると涼しげです。

おいしくなるコツ

漬かりが悪い場合は塩を足して下さい。空気に触れている部分は色が悪く漬かります。秋になるにつれ茄子の皮が硬くなるので、その際は砂糖と揉む回数を増やします。漬物容器で重石をして漬けると尚良く漬かります。青シソ、青唐辛子を加えても。

きっかけ

漬け茄子『民田茄子』を購入したので。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみなす全般
関連キーワード
茄子 ビニール袋 お漬物 茄子漬
料理名
茄子漬

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/15 00:00
簡単に出来て、とても美味しかったです!
Ri.
2021/07/30 23:41
レシピありがとうございました。美味しく作れました。
ぶぶぶん

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