材料(3人分)
- 小松菜
- 200g
- 塩(小松菜用)
- 2つまみ
- シラス
- 80g
- サラダ油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 旨味調味料(好みで)
- 3~5振り
- 醤油
- 小さじ1/2位
- 白ゴマ
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 小松菜は細かく刻み塩を振り、軽く軽く揉みます。暫くしてシンナリしたら水気を絞ります。
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- 2
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- サラダ油とゴマ油を熱したフライパンに①の小松菜を入れて炒めます。
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- 3
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- 水分を飛ばすように炒めたらシラスと塩、旨味調味料を加え更に炒めます。塩揉みした塩分も考慮しながら仕上げに醤油、白ゴマを加えます。
-
- 4
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- 使用した小松菜はプランター菜園で容易に栽培可能な、『楽天』という品種。間引きながら使えます。
おいしくなるコツ
塩をメインに調味してますが、醤油ベースにしても。ご飯に乗せたり炒飯に、又味付けを濃い目にして菜飯にしても。
きっかけ
小松菜を収穫したので。
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