小松菜とシラス炒り レシピ・作り方

小松菜とシラス炒り
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で収穫した『楽天』という名前の小松菜、カルシウム豊富な小松菜とシラスを炒りました。ご飯に、炒飯、菜飯等にも。

材料(3人分)

  • 小松菜 200g
  • 塩(小松菜用) 2つまみ
  • シラス 80g
  • サラダ油 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • 少々
  • 旨味調味料(好みで) 3~5振り
  • 醤油 小さじ1/2位
  • 白ゴマ 大さじ1半

作り方

  1. 1 小松菜は細かく刻み塩を振り、軽く軽く揉みます。暫くしてシンナリしたら水気を絞ります。
  2. 2 サラダ油とゴマ油を熱したフライパンに①の小松菜を入れて炒めます。
  3. 3 水分を飛ばすように炒めたらシラスと塩、旨味調味料を加え更に炒めます。塩揉みした塩分も考慮しながら仕上げに醤油、白ゴマを加えます。
  4. 4 使用した小松菜はプランター菜園で容易に栽培可能な、『楽天』という品種。間引きながら使えます。

きっかけ

小松菜を収穫したので。

おいしくなるコツ

塩をメインに調味してますが、醤油ベースにしても。ご飯に乗せたり炒飯に、又味付けを濃い目にして菜飯にしても。

  • レシピID:1460009559
  • 公開日:2015/07/12
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カテゴリ
小松菜ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理しらす
関連キーワード
小松菜 シラス ご飯に合う 炒飯
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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