梅サワーシロップ レシピ・作り方

梅サワーシロップ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お総菜屋さんから教えて頂いた梅シロップ。ドリンクとしては勿論、ドレッシングやイロイロな料理にも応用できるそうです。

材料(家族人分)

  • 1~1.3kg
  • 氷砂糖 600g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 梅はお菓子用に向く熟した節田梅を使用、好みの梅で可。熟しているので水洗いした後のアク抜きは1時間くらい水に浸けました。
  2. 2 ザルに上げてシッカリ乾燥させ、なり口を楊枝で取り除きます。
  3. 3 清潔な保存瓶に梅、氷砂糖を入れ酢を注ぎます。
  4. 4 冷暗所に置き3ヶ月~半年くらいもすると飲み始められます。糖分が多いほど早めに飲み始められます。酸味が強い場合は糖分を足したり、炭酸水、水割り等お好みで どうぞ。
  5. 5 ちなみに お総菜屋さんのレシピは梅2kg~、酢1.8リットル、氷砂糖700g~1kg。氷砂糖は700gで漬けているそうです。

きっかけ

お総菜屋さんから教えて頂いた梅シロップです。

おいしくなるコツ

お総菜屋さんの話では一年も漬けると梅がトロッとするそうです。ドレッシングや酢の物、マリネ等、鶏肉や豚肉を煮込む際に使っても。途中 味見して酸味が強ければ氷砂糖を足しても。

  • レシピID:1460009558
  • 公開日:2015/07/10

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梅シロップお疲れ気味の方梅ジュース
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氷砂糖 梅シロップ
料理名
梅シロップ
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/07/29 19:52
    梅サワーシロップ
    梅ジュースやサワーで美味しくいただいてます^^とっても美味し~^^

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