シシトウとシソのおかず味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
たまに出会う辛いシシトウが混じっていれば辛さが加わります。青唐辛子やピーマンを加えても。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

シシトウ
8本
青シソ
10枚
サラダ油
大さじ1
☆味噌
大さじ4
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
大さじ2~
すりゴマ
大さじ1~2
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    使用したシシトウ(分量では普通サイズを基準)はジャンボシシトウでしたので四等分にカットしました。普通サイズであれば二等分くらい。
  2. 2
    シソは好みの大きさで刻んでおきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とシシトウを入れて炒めます。シシトウがシンナリして焼き色が付いたら☆とシソを加え更に炒ります。
  4. 4
    好みの具合に煮詰まったら、すりゴマと白ゴマを加えて仕上げます。

おいしくなるコツ

シソを加えると一気に水分が出るので水分を飛ばしながら煮詰めます。各使用の味噌によって調味料は調整して下さい。煮詰め方が足りないと水っぽくなり、煮詰め過ぎると冷めた時に硬くなります。青唐辛子やピーマンを加えても。

きっかけ

プランター菜園のジャンボシシトウとシソと自家製味噌を使って。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
味噌焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしそ・大葉ししとう
関連キーワード
シシトウ 青シソ 味噌 ご飯に合う
料理名
おかず味噌

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする