シシトウとシソのおかず味噌 レシピ・作り方

シシトウとシソのおかず味噌
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
たまに出会う辛いシシトウが混じっていれば辛さが加わります。青唐辛子やピーマンを加えても。

材料(5人分)

  • シシトウ 8本
  • 青シソ 10枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ4
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2~
  • すりゴマ 大さじ1~2
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 使用したシシトウ(分量では普通サイズを基準)はジャンボシシトウでしたので四等分にカットしました。普通サイズであれば二等分くらい。
  2. 2 シソは好みの大きさで刻んでおきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油とシシトウを入れて炒めます。シシトウがシンナリして焼き色が付いたら☆とシソを加え更に炒ります。
  4. 4 好みの具合に煮詰まったら、すりゴマと白ゴマを加えて仕上げます。

きっかけ

プランター菜園のジャンボシシトウとシソと自家製味噌を使って。

おいしくなるコツ

シソを加えると一気に水分が出るので水分を飛ばしながら煮詰めます。各使用の味噌によって調味料は調整して下さい。煮詰め方が足りないと水っぽくなり、煮詰め過ぎると冷めた時に硬くなります。青唐辛子やピーマンを加えても。

  • レシピID:1460009458
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしそ・大葉ししとう
関連キーワード
シシトウ 青シソ 味噌 ご飯に合う
料理名
おかず味噌
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る