涙出ます!葉ワサビのふすべ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鼻ツーン、涙ポロッと辛みがスゴイです。

材料(5~7人分)

葉ワサビ
250g
麺つゆ又は出汁醤油
70cc位
鰹節
小1~2パック

作り方

  1. 1
    葉ワサビは2~3cm、好みで もっと細かくても可、葉部分は縦横に刻みます。
  2. 2
    ザルに入れ沸騰して一呼吸おいた湯をかけ、直ぐに流水で冷まし水気を絞ります。※気持ち繊維を潰す感じで絞ると辛みが増します。
  3. 3
    直ぐに密閉できる容器に入れ鰹節、麺つゆ又は出汁醤油で和え密閉します。直ぐは苦味が増してますが、冷蔵庫で2~3時間もすると辛味が増します。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。葉ワサビは結構茎がシッカリしているので、食感も好み、細かく刻んでから漬けても、辛みが出てから細かく刻んでも。ご飯には勿論、薬味にしたり和え物に使用しても。蒲鉾や笹かま等に乗っけて おつまみにもオススメ。

きっかけ

葉ワサビを購入したので。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみめんつゆしょうゆ
関連キーワード
葉ワサビ 醤油漬け おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする