材料(5~7人分)
- 葉ワサビ
- 250g
- 麺つゆ又は出汁醤油
- 70cc位
- 鰹節
- 小1~2パック
作り方
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- 1
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- 葉ワサビは2~3cm、好みで もっと細かくても可、葉部分は縦横に刻みます。
-
- 2
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- ザルに入れ沸騰して一呼吸おいた湯をかけ、直ぐに流水で冷まし水気を絞ります。※気持ち繊維を潰す感じで絞ると辛みが増します。
-
- 3
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- 直ぐに密閉できる容器に入れ鰹節、麺つゆ又は出汁醤油で和え密閉します。直ぐは苦味が増してますが、冷蔵庫で2~3時間もすると辛味が増します。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。葉ワサビは結構茎がシッカリしているので、食感も好み、細かく刻んでから漬けても、辛みが出てから細かく刻んでも。ご飯には勿論、薬味にしたり和え物に使用しても。蒲鉾や笹かま等に乗っけて おつまみにもオススメ。
きっかけ
葉ワサビを購入したので。
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