涙出ます!葉ワサビのふすべ漬け レシピ・作り方

涙出ます!葉ワサビのふすべ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鼻ツーン、涙ポロッと辛みがスゴイです。

材料(5~7人分)

  • 葉ワサビ 250g
  • 麺つゆ又は出汁醤油 70cc位
  • 鰹節 小1~2パック

作り方

  1. 1 葉ワサビは2~3cm、好みで もっと細かくても可、葉部分は縦横に刻みます。
  2. 2 ザルに入れ沸騰して一呼吸おいた湯をかけ、直ぐに流水で冷まし水気を絞ります。※気持ち繊維を潰す感じで絞ると辛みが増します。
  3. 3 直ぐに密閉できる容器に入れ鰹節、麺つゆ又は出汁醤油で和え密閉します。直ぐは苦味が増してますが、冷蔵庫で2~3時間もすると辛味が増します。

きっかけ

葉ワサビを購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。葉ワサビは結構茎がシッカリしているので、食感も好み、細かく刻んでから漬けても、辛みが出てから細かく刻んでも。ご飯には勿論、薬味にしたり和え物に使用しても。蒲鉾や笹かま等に乗っけて おつまみにもオススメ。

  • レシピID:1460009436
  • 公開日:2015/07/02
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カテゴリ
その他の漬物混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみめんつゆしょうゆ
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葉ワサビ 醤油漬け おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
お漬物
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