細切り昆布の白だし風味佃煮 レシピ・作り方

細切り昆布の白だし風味佃煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
自家製佃煮は柔らかめ

材料(作りやすい人分)

  • 細切り昆布 10g
  • カップ1
  • ★白だし 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 細切り昆布はタッパーに入れて水で戻す。
  2. 2 鍋に1を浸け水ごと入れ、★を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをすくって弱火にし5分ほど煮る。
  4. 4 醤油を加えて煮汁が少なくなるまで、時々混ぜながら煮詰める。

きっかけ

白だしは味が薄いと思ったら意外なほど濃かったので、佃煮作りに使ってみました。

  • レシピID:1460009353
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る