材料(5人分)
- ミズ
- 300g
- 筍(水煮)
- 60g
- ニンジン
- 1/2本
- 糸コンニャク
- 1袋
- さつま揚げ
- 小5枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 50cc位
- ☆水
- 100cc
- 輪切り唐辛子
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 葉を取り除き軟らかめに茹でたミズを4cmくらいの長さにカットします。
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- 2
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- 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りし、短冊切りにしたニンジン、薄切りにした筍、サラダ油を加えて炒めます。
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- 3
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- 油が馴染んだら細切りにした さつま揚げと☆を加えて煮ます。煮汁が半分になったら①のミズを加え煮ます。
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- 4
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- 煮汁が無くなる前に唐辛子を加え火を止めます。
おいしくなるコツ
煮上がったら蓋を開けて冷ますとミズの色が青々と保たれます。具、調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
茹でたミズを頂いたので。
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