山菜ミズと筍の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜ミズの色を残して青々とした煮物に仕上げました。

材料(5人分)

ミズ
300g
筍(水煮)
60g
ニンジン
1/2本
糸コンニャク
1袋
さつま揚げ
小5枚
サラダ油
大さじ2
☆麺つゆ
50cc位
☆水
100cc
輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    葉を取り除き軟らかめに茹でたミズを4cmくらいの長さにカットします。
  2. 2
    食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りし、短冊切りにしたニンジン、薄切りにした筍、サラダ油を加えて炒めます。
  3. 3
    油が馴染んだら細切りにした さつま揚げと☆を加えて煮ます。煮汁が半分になったら①のミズを加え煮ます。
  4. 4
    煮汁が無くなる前に唐辛子を加え火を止めます。

おいしくなるコツ

煮上がったら蓋を開けて冷ますとミズの色が青々と保たれます。具、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

茹でたミズを頂いたので。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さつま揚げたけのこその他の野菜たけのこの煮物
関連キーワード
山菜 ミズ コンニャク さつま揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする