からしが決め手♪さつまいもサラダ♪ レシピ・作り方
![からしが決め手♪さつまいもサラダ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a287f69ce2dfbf7955d6620ad32670ce00248637.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は、切って水につけて柔らかくなるまでレンジにかけます。茹でたり蒸かしてもいいです。
- 2 にんじんは、いちょう切りの薄切りにし柔らかくなるまでレンジにかけます。きゅうりも薄く輪切りにし、塩をしてしんなりしたら水で洗って絞ります。
- 3 柔らかくなったさつま芋を、つぶして軽く塩コショウをします。ハムは、1㎝角に切ります。
- 4 さつま芋が冷めたら、にんじん・きゅうり・ハムを加えます。
- 5 マヨネーズ・ヨーグルトを、混ぜあわせたものの端に出します。そこに、からしを出してください。
- 6 ※からしが混ざりにくいので、ヨーグルト・マヨネーズと先にあわせて混ざりやすくします。
-
7
からしが混ざったら、さつま芋類と混ぜあわせます。
味が薄ければ、塩コショウ・マヨネーズを足して下さい。
きっかけ
さつま芋を大量にもらったので、おやつ以外にご飯にあうおかずにならないかと考えました。
おいしくなるコツ
必ず、さつま芋が冷めてから具材と調味料を入れて下さい。 具材は、食中毒防止です。 熱いまま調味料を入れてしまうと、水分が取られてさつま芋がパサパサします。
- レシピID:1460009328
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません