蒸し器で温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蒸し鍋に水を入れて、専用のスノコを敷き、ふたが閉まるサイズの器に卵を割り入れて、その器をすのこの真ん中におく。
- 2 周りに他のレシピで使うカボチャといんげん(手順5参照)を乗せて一緒に蒸す。
-
3
ふたをして中火にかけ、沸騰してから約1分で半熟に仕上がるので、卵は先に取り出す。
(野菜は柔らかくなるまで蒸す。) - 4 白だしとバルサミコ酢(白)を混ぜて、卵にかける。
- 5 レシピID:1460009321 用のカボチャといんげん、レシピID:1460009320に添えたカボチャも一緒に蒸して無駄なしです。
きっかけ
蒸し器で野菜を蒸す際に、お皿ごと蒸したら1分でキレイにできてびっくりです。 レンジと違って爆発の心配もなく、綺麗に仕上がりました。 ラップ入らずでエコです。
おいしくなるコツ
※器は茶わん蒸しなどの場合と同様、蒸し器で加熱しても大丈夫なものを使ってください。
- レシピID:1460009319
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
Nico2024/10/31 20:41美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿今月もありがとうございました♡
-
mamacream2024/07/20 19:45あけぼのマジックさん♪こんばんは☆蒸し器で温泉卵つくって焼きうどんにのせまさた♪崩れましたがとても美味しかったです!ご馳走さまでした!
-
sweet sweet ♡2023/09/24 17:28あけぼのマジックさん♪ふんわりした温泉卵が出来上がりました!٭¨̮♫*初めて蒸し器で作りました素敵な作り方ありがとうございます(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾
-
cacheお返事レポ休みます2023/09/18 12:43手際のよい作例ありがとうございます♫
なかなかマネできませんが(-_-;)
がんばりたいです♬=^_^=