ズッキーニとホタテのクリーム煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- ズッキーニ 1本
- 玉葱 1/4個
- ホタテ(ボイル済み) 6個
- ホタテの肝(ボイル済み) 200g
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 30cc
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 50cc
- コンソメ 小さじ1位
- 米粉 小さじ1位
- 刻みパセリ 大さじ1
作り方
- 1 ホタテの肝はホタテより大きかったので2等分にカット。
- 2 輪切りにしたズッキーニとスライスした玉葱をオリーブ油で炒めます。
- 3 ホタテと肝を加え焦がさなよう炒め白ワインを加えます。
- 4 牛乳、生クリーム、コンソメを入れ弱火で2分くらい煮たら米粉を加えてトロミを付けます。器に盛りパセリを散らして どうぞ。
きっかけ
プランター菜園のズッキーニを収穫したので。
おいしくなるコツ
米粉は だまにならないのでトロミ付けに使用しましたが小麦粉、片栗粉でも。余熱でも煮詰まるのでクリームソースの濃度、量も好みで どうぞ。
- レシピID:1460009307
- 公開日:2015/06/27
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
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