ズッキーニとホタテのクリーム煮 レシピ・作り方

ズッキーニとホタテのクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したズッキーニ、今回は こってり系?アッサリ系?小さなホタテより魅力的だった大きな肝があったので、こってり系のクリーム煮にしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホタテの肝はホタテより大きかったので2等分にカット。
  2. 2 輪切りにしたズッキーニとスライスした玉葱をオリーブ油で炒めます。
  3. 3 ホタテと肝を加え焦がさなよう炒め白ワインを加えます。
  4. 4 牛乳、生クリーム、コンソメを入れ弱火で2分くらい煮たら米粉を加えてトロミを付けます。器に盛りパセリを散らして どうぞ。

きっかけ

プランター菜園のズッキーニを収穫したので。

おいしくなるコツ

米粉は だまにならないのでトロミ付けに使用しましたが小麦粉、片栗粉でも。余熱でも煮詰まるのでクリームソースの濃度、量も好みで どうぞ。

  • レシピID:1460009307
  • 公開日:2015/06/27
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カテゴリ
ズッキーニパセリ生クリームホタテ玉ねぎ
関連キーワード
ズッキーニ ホタテ 玉葱 牛乳
料理名
クリーム煮
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