小豆で醤油赤飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
新潟の醤油赤飯は金時豆を使うそうですが小豆で作ってみました。

材料(3人分)

モチ米
2合
茹で小豆
50g
2合のおこわライン
☆醤油
大さじ1半
☆白だし
小さじ1
☆砂糖(好みで加減)
小さじ1
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    モチ米は洗米し2合のおこわラインの水位に水を入れ30分くらい吸水させます。一旦水を捨て☆を加え2合のおこわラインまで水を加えて混ぜ、茹で小豆を乗せます。おこわモードで炊飯開始します
  2. 2
    炊き上がったら軽く混ぜて5分蒸らし白ゴマを振ります。

おいしくなるコツ

一般的な お赤飯はゴマ塩を振るので、殆ど味付けは無し(出汁、塩、砂糖を加える地域もあり)、調味料は好みで調整、少な目、砂糖は入れなくても。本場は金時豆を使用。各使用のモチ米、炊飯器によって水加減して下さい。

きっかけ

新潟で食べられている醤油赤飯の金時豆を小豆にして炊いてみました。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の豆金時豆もち米おこわ・赤飯
関連キーワード
モチ米 小豆 お赤飯 醤油赤飯
料理名
お赤飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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