昆布のやわらか煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 昆布はキッチンばさみでチョキチョキ切って、鍋に入れる。
- 2 何度か流水で洗い、水を入れて半日以上浸しておく。
- 3 昆布が増えて水が足りないようなら、かぶるまで水を足してください。
- 4 水につけたまま中火にかけ、砂糖、みりん、白だしを加えて煮る。
- 5 あくをすくったら、弱火にして酢を加え、ふたをして15分ほど煮る。
- 6 いったん火を止めて、そのままま冷まして味を含めながら柔らかくし、食べる前に好みで再び温める。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ポイボス2024/10/07 15:20あけぼのマジックさんこんにちは(^-^)
キッチンばさみでチョキチョキ簡単に柔らかく美味しく出来ました(*^-^*)
素敵なレシピありがとうございます♪ -
hirosizi2024/04/09 11:38こんにちは(*^-^)
おやつに食べました☆
素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m -
夢シニア2022/12/28 20:28お弁当にも
入れられ嬉しいです(*^^*)
とっても美味しかったので
お正月にも作りたいです♪
もうすぐですね~おせちは簡単丼に刺身などのせて鍋でもしようか? -
Nico2022/12/26 16:49こんにちは♪美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★