昆布のやわらか煮 レシピ・作り方

昆布のやわらか煮
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
キッチンばさみでチョキチョキ

材料(作りやすい人分)

  • 乾燥昆布 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • カップ2

作り方

  1. 1 昆布はキッチンばさみでチョキチョキ切って、鍋に入れる。
  2. 2 何度か流水で洗い、水を入れて半日以上浸しておく。
  3. 3 昆布が増えて水が足りないようなら、かぶるまで水を足してください。
  4. 4 水につけたまま中火にかけ、砂糖、みりん、白だしを加えて煮る。
  5. 5 あくをすくったら、弱火にして酢を加え、ふたをして15分ほど煮る。
  6. 6 いったん火を止めて、そのままま冷まして味を含めながら柔らかくし、食べる前に好みで再び温める。

きっかけ

北海道産昆布をお土産にいただいたので

  • レシピID:1460009208
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ポイボス
    ポイボス
    2024/10/07 15:20
    昆布のやわらか煮
    あけぼのマジックさんこんにちは(^-^)
    キッチンばさみでチョキチョキ簡単に柔らかく美味しく出来ました(*^-^*)
    素敵なレシピありがとうございます♪
  • hirosizi
    hirosizi
    2024/04/09 11:38
    昆布のやわらか煮
    こんにちは(*^-^)
    おやつに食べました☆
    素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/12/28 20:28
    昆布のやわらか煮
    お弁当にも
    入れられ嬉しいです(*^^*)
    とっても美味しかったので
    お正月にも作りたいです♪
    もうすぐですね~おせちは簡単丼に刺身などのせて鍋でもしようか?
  • Nico
    Nico
    2022/12/26 16:49
    昆布のやわらか煮
    こんにちは♪美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る