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ウルイのおかか煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟白栽培されたウルイが一般的に出回ってますが、露地物の旬は春。よく鯖なまりやニシン等とも合う山菜。鰹節を使って食べ易く煮ました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ウルイ(茎のみ)
200g
☆水
200cc
☆日本酒
30cc
☆砂糖
大さじ1
☆サラダ油
小さじ1/2~1
出汁醤油
30cc位
鰹節
小1パック
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作り方

  1. 1
    露地物のウルイです。葉、葉に近い固い部分は切り落として使用。軟白栽培されたウルイは葉も軟らかで食べられます。
  2. 2
    ウルイの茎は4cmにカットし下茹でし☆と共に煮ます。硬い場合は水を増やして煮ます。
  3. 3
    ウルイが軟らかくなったら出汁醤油を加えて更に煮ます。煮汁があるうちに鰹節を加えて仕上げます。

おいしくなるコツ

ウルイは軟らかく煮ます。鯖なまりやニシン、さつま揚げや竹輪等 練り製品と煮ても。

きっかけ

鯖なまりやニシンと炊くウルイを食べ易く鰹節で煮ました。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)その他の野菜
関連キーワード
うるい 鰹節 煮物 山菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/17 18:26
とてもおいしく、子供たちにも大好評でした。また作ろうと思います!サラダ感覚を残してみたく、さっと火を通してみました。
smew
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪軟白栽培のウルイ、軟らかで美味しそうですね。生でマヨ味噌でも頂いてます。

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