材料(5人分)
- 白米
- 2合
- モチ米
- 1合
- 破竹(下茹で済又は水煮)
- 150g
- ワラビ(アク抜き済み)
- 100g
- ニンジン
- 4cm
- 油揚げ
- 1枚半
- 水
- 炊飯釜3合の水位
- ☆白だし
- 大さじ3位
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆サラダ油
- 小さじ2
- 茹で枝豆
- 正味50g
作り方
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- 1
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- 米は洗米し炊飯の30分前に炊飯釜の3合の水位に水を合わせ吸水させておきます。破竹とニンジン、油揚げは細切り、ワラビは3cmくらいにカットします。
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- 2
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- ①と☆を鍋に入れ軽く火を通します。加熱し過ぎると炊き上がった際にワラビが崩れるので注意。
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- 3
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- ①の炊飯釜より大さじ2杯くらいの水を取り除き②を入れて混ぜ、直ぐに炊飯開始します。
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- 4
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- 炊き上がる寸前に茹で枝豆を加えます。
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- 5
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- 炊き上がったらワラビが崩れないよう全体を混ぜ5分蒸らします。
おいしくなるコツ
各炊飯器、米によって水加減、調味料も調整して下さい。旬のアク抜きしたワラビは軟らかいので、加熱し過ぎ、混ぜ過ぎに注意。破竹の代わりに細竹の子、孟宗筍でも。
きっかけ
破竹とワラビの旬なので。
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