破竹とワラビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
破竹とワラビのモチ米ブレンドの炊き込みご飯です。
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材料(5人分)

白米
2合
モチ米
1合
破竹(下茹で済又は水煮)
150g
ワラビ(アク抜き済み)
100g
ニンジン
4cm
油揚げ
1枚半
炊飯釜3合の水位
☆白だし
大さじ3位
☆日本酒
大さじ2
☆サラダ油
小さじ2
茹で枝豆
正味50g

作り方

  1. 1
    米は洗米し炊飯の30分前に炊飯釜の3合の水位に水を合わせ吸水させておきます。破竹とニンジン、油揚げは細切り、ワラビは3cmくらいにカットします。
  2. 2
    ①と☆を鍋に入れ軽く火を通します。加熱し過ぎると炊き上がった際にワラビが崩れるので注意。
  3. 3
    ①の炊飯釜より大さじ2杯くらいの水を取り除き②を入れて混ぜ、直ぐに炊飯開始します。
  4. 4
    炊き上がる寸前に茹で枝豆を加えます。
  5. 5
    炊き上がったらワラビが崩れないよう全体を混ぜ5分蒸らします。

おいしくなるコツ

各炊飯器、米によって水加減、調味料も調整して下さい。旬のアク抜きしたワラビは軟らかいので、加熱し過ぎ、混ぜ過ぎに注意。破竹の代わりに細竹の子、孟宗筍でも。

きっかけ

破竹とワラビの旬なので。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わらびたけのこたけのこご飯おこわ・赤飯
関連キーワード
破竹 ワラビ 山菜ご飯 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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