ギボウシと筍の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
クセの無いギボウシと同じ旬の筍を煮ました。

材料(5人分)

ギボウシ
1束 200g位
筍(水煮)
200g
ニンジン
2/3本
糸コンニャク
1袋
さつま揚げ
2枚 80g
干し椎茸
3枚
サラダ油
大さじ2
☆白だし
大さじ3位
☆ミリン
大さじ2
☆醤油、砂糖
各小さじ2
☆水(椎茸の戻し汁)
200cc位
輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    購入したギボウシ、1束使用。茎を食べるクセがない食材です。葉は切り落とし4cmくらいの長さにカットし下茹でします。干し椎茸は水又は微温湯(戻し汁も使用)で戻しスライスします。
  2. 2
    糸コンニャクは食べ易い長さにし乾煎りしたら細切りにした さつま揚げ、短冊切りにしたニンジン、1cm幅くらいにカットした筍、サラダ油を加えて炒めます。
  3. 3
    ☆と椎茸を加え煮ます。
  4. 4
    ほぼ具が軟らかくなったらギボウシを加えます。
  5. 5
    唐辛子を加えギホウシが好みの食感になったら完成。

おいしくなるコツ

ギボウシが無ければ あるもので可。調味料は好みで調整して下さい。お総菜屋さんの煮物は特にギボウシはシャキシャキとして炒め煮のような感じでした。

きっかけ

お総菜屋さんの煮物をヒントに。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物干し椎茸糸こんにゃくさつま揚げたけのこ
関連キーワード
ぎぼうし こんにゃく 煮物
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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