材料(5人分)
- ギボウシ
- 1束 200g位
- 筍(水煮)
- 200g
- ニンジン
- 2/3本
- 糸コンニャク
- 1袋
- さつま揚げ
- 2枚 80g
- 干し椎茸
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ3位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆醤油、砂糖
- 各小さじ2
- ☆水(椎茸の戻し汁)
- 200cc位
- 輪切り唐辛子
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 購入したギボウシ、1束使用。茎を食べるクセがない食材です。葉は切り落とし4cmくらいの長さにカットし下茹でします。干し椎茸は水又は微温湯(戻し汁も使用)で戻しスライスします。
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- 2
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- 糸コンニャクは食べ易い長さにし乾煎りしたら細切りにした さつま揚げ、短冊切りにしたニンジン、1cm幅くらいにカットした筍、サラダ油を加えて炒めます。
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- 3
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- ☆と椎茸を加え煮ます。
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- 4
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- ほぼ具が軟らかくなったらギボウシを加えます。
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- 5
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- 唐辛子を加えギホウシが好みの食感になったら完成。
おいしくなるコツ
ギボウシが無ければ あるもので可。調味料は好みで調整して下さい。お総菜屋さんの煮物は特にギボウシはシャキシャキとして炒め煮のような感じでした。
きっかけ
お総菜屋さんの煮物をヒントに。
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