オカヒジキとクラゲの中華和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- オカヒジキ 100g
- モヤシ(ブラックマッペ) 1袋
- キュウリ 1本
- 塩(キュウリ用) 2つまみ
- 中華クラゲ(調味済) 100g
- ☆ゴマ油 小さじ1
- ☆ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 キュウリは千切りにして塩揉みした後、水気を絞っておきます。モヤシは好みの茹で加減で茹でます。
- 2 オカヒジキは予め食べ易い長さに手で千切り好みの茹で加減で茹で、流水で冷やし軽く水気を絞ります。
- 3 キュウリ、モヤシ、オカヒジキ、クラゲを☆で和えます。
きっかけ
市販の中華クラゲで簡単に和え物を作りました。
おいしくなるコツ
中華クラゲの味によって調味料は調整して下さい。オカヒジキは茹で甘いと青臭いので、軟らかくなり過ぎない程度、中まで火を通します。既に中華クラゲにはゴマ油が入っているものが多いので代わりにラー油でも。
- レシピID:1460008882
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- 料理名
- 和え物
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