塩麹鶏胸肉で☆梅シソとり天 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩麹で漬けた鶏胸肉がシットリ、梅とシソ風味のシッカリ味の天ぷらです。

材料(3人分)

鶏胸肉(皮なし)
大1枚
塩麹
大さじ1半
梅干し
大1個
シソ
10枚
☆天ぷら粉
70g
☆水
80cc~
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は薄めに削ぎ切りにします。シソをサンドして揚げるので大き目の削ぎ切りで。
  2. 2
    塩麹を塗して半日以上漬けます。※鶏胸肉は購入したら塩麹に漬けておくと便利です。
  3. 3
    ☆を溶き種を取り除いて千切った梅肉を混ぜます。※梅干しの量も好みで どうぞ。お弁当のおかずにする場合は、梅干しが多めだと いいかも。
  4. 4
    シソは半分にカットします。合わせた衣に鶏肉を入れて混ぜ、大き目の鶏肉なら一枚でシソを挟んで揚げます。小さ目の鶏肉なら二枚で間にシソを挟んで揚げます。
  5. 5
    揚げ油を熱し揚げます。塩麹で漬けてあるので揚げ色が付き易いので、中までシッカリ火が通るよう揚げます。

おいしくなるコツ

各塩麹、梅干しによって加減して下さい。味が濃い目なのでお弁当にもオススメです。

きっかけ

塩麹で漬けておいた鶏胸肉で。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
天ぷらお弁当のおかず全般梅干ししそ・大葉鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 塩麹 梅干し シソ
料理名
揚げ物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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