材料(3人分)
- 鶏胸肉(皮なし)
- 大1枚
- 塩麹
- 大さじ1半
- 梅干し
- 大1個
- シソ
- 10枚
- ☆天ぷら粉
- 70g
- ☆水
- 80cc~
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は薄めに削ぎ切りにします。シソをサンドして揚げるので大き目の削ぎ切りで。
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- 2
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- 塩麹を塗して半日以上漬けます。※鶏胸肉は購入したら塩麹に漬けておくと便利です。
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- 3
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- ☆を溶き種を取り除いて千切った梅肉を混ぜます。※梅干しの量も好みで どうぞ。お弁当のおかずにする場合は、梅干しが多めだと いいかも。
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- 4
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- シソは半分にカットします。合わせた衣に鶏肉を入れて混ぜ、大き目の鶏肉なら一枚でシソを挟んで揚げます。小さ目の鶏肉なら二枚で間にシソを挟んで揚げます。
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- 5
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- 揚げ油を熱し揚げます。塩麹で漬けてあるので揚げ色が付き易いので、中までシッカリ火が通るよう揚げます。
おいしくなるコツ
各塩麹、梅干しによって加減して下さい。味が濃い目なのでお弁当にもオススメです。
きっかけ
塩麹で漬けておいた鶏胸肉で。
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