塩麹鶏胸肉で☆梅シソとり天 レシピ・作り方

塩麹鶏胸肉で☆梅シソとり天
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩麹で漬けた鶏胸肉がシットリ、梅とシソ風味のシッカリ味の天ぷらです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は薄めに削ぎ切りにします。シソをサンドして揚げるので大き目の削ぎ切りで。
  2. 2 塩麹を塗して半日以上漬けます。※鶏胸肉は購入したら塩麹に漬けておくと便利です。
  3. 3 ☆を溶き種を取り除いて千切った梅肉を混ぜます。※梅干しの量も好みで どうぞ。お弁当のおかずにする場合は、梅干しが多めだと いいかも。
  4. 4 シソは半分にカットします。合わせた衣に鶏肉を入れて混ぜ、大き目の鶏肉なら一枚でシソを挟んで揚げます。小さ目の鶏肉なら二枚で間にシソを挟んで揚げます。
  5. 5 揚げ油を熱し揚げます。塩麹で漬けてあるので揚げ色が付き易いので、中までシッカリ火が通るよう揚げます。

きっかけ

塩麹で漬けておいた鶏胸肉で。

おいしくなるコツ

各塩麹、梅干しによって加減して下さい。味が濃い目なのでお弁当にもオススメです。

  • レシピID:1460008794
  • 公開日:2015/05/16
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カテゴリ
天ぷらお弁当のおかず全般梅干ししそ・大葉鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 塩麹 梅干し シソ
料理名
揚げ物
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