梅ゴマワサビ入り☆ゴーヤのマヨサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
苦味が僅か、美味しくゴーヤが頂けます。

材料(3人分)

ゴーヤ
1/2本
塩(ゴーヤ用)
小さじ1
蒸し鶏胸肉
1/3枚
梅干し
大1個
☆マヨネーズ
大さじ2~3
☆醤油(好みで)
小さじ1/3
☆ワサビ(チューブ式)
2cm位
☆すりゴマ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットして種とワタを取り除き3~5mmにスライス。塩で揉んだのち沸騰した湯で30秒くらい茹で冷水に取ります。レシピID:1460008792参照下さい。
  2. 2
    水気を絞ったゴーヤ、種を取り除き千切った梅肉、手で割いた蒸し鶏(皮は細切り)を☆で和えます。※市販の蒸し鶏又はハムでも。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やすと苦味が少なく感じるようです。我が家では半日冷やして頂きました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって調味料は好みで調整して下さい。すりゴマを多めに加えるとコクが増します。隠し味にお醤油を加えても。

きっかけ

お浸しにしたゴーヤレシピID:1460008792を使って。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ焼酎に合うおつまみ梅干し鶏むね肉ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 鶏胸肉 梅干し 居酒屋メニュー
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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