カッテージチーズと天ぷら粉で☆イチゴチーズケーキ レシピ・作り方

カッテージチーズと天ぷら粉で☆イチゴチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手作りのカッテージチーズとアイスクリーム、粉類はベーキングパウダーにカボチャパウダー入りの天ぷら粉を使用。熟して小粒なイチゴがあったら加えて どうぞ。

材料(5人分)

  • カッテージチーズ 150g
  • ↑レシピID:1460003964
  • 砂糖 大さじ4
  • 3個
  • バニラアイスクリーム 200ml
  • 天ぷら粉(昭和の黄金) 大さじ6
  • イチゴ 極小粒10個

作り方

  1. 1 カッテージチーズは市販品又は手作りでも。レシピID:1460003964参照下さい。温めた牛乳1リットルに酢80ccを加え、濾して作ります。600ccの牛乳に酢40ccで150g位
  2. 2 ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れて練り合わせます。次に卵を1個ずつ加えながら泡立て器で混ぜます。※オーブンの予熱開始。
  3. 3 レンジで30秒加熱して半分溶けたアイスを加えて混ぜます。
  4. 4 天ぷら粉を加え更に混ぜ、小粒のイチゴを混ぜたらクッキングシートを敷いた型に流し、底でイチゴが重ならないようにします。
  5. 5 170度のオーブンで30~40分くらい、途中焦げそうな時は160度に温度を下げるかアルミホイルでカバーします。
  6. 6 荒熱が取れたら型から取り出しケーキクーラーや網などに乗せて冷まします。イチゴの水分が出るので冷蔵庫で冷やしてイチゴの水分が落ち着かせてからカットして食べても。

きっかけ

少しでもヘルシーに手作りのカッテージチーズ・レシピID:1460003964を使い、小粒なイチゴを加えて、あっさりとしたチーズケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

カッテージチーズは市販品又はレシピID:1460003964参照下さい。量は200gくらいまで追加可。イチゴは熟した極小粒を使用しましたが、水分が出るので大粒ならカットして又は加えなくとも可。あればワイルドストロベリーでも。

  • レシピID:1460008733
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
その他のチーズケーキいちごアイスクリームカッテージチーズ
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カッテージチーズ アイスクリーム イチゴ チーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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