アサリとトマトのワイン蒸し レシピ・作り方

アサリとトマトのワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
妄想居酒屋、ワインと共にオーダーあり♪春なのでコゴミをサービス。

材料(3人分)

  • アサリ 250g
  • ミニトマト 6個
  • ニンニク 1片
  • コゴミ 6本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 70cc
  • 3振り位
  • イタリアンパセリ 3本

作り方

  1. 1 アサリは水に浸けて砂抜きしておきます。コゴミは茹でるかレンジで加熱しておきます。フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れて火にかけアサリとトマトを加えます。
  2. 2 白ワインを加えたら蓋をして蒸し煮にします。トマトの皮が剥けてきたら取り除きます。
  3. 3 時々フライパンを揺すり貝が開いたらコゴミを加え、軽く塩を振り仕上げます。火を止めて千切ったイタリアンパセリの葉を散らします。

きっかけ

アサリが安かったので。

おいしくなるコツ

貝からの塩分があるので、塩は卓上で各自振っても。コゴミの代わりにアスパラや絹さや、筍等 好みの野菜で可。

  • レシピID:1460008706
  • 公開日:2015/05/07
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カテゴリ
あさりの酒蒸しワインに合うおつまみビールに合うおつまみトマト全般あさり
関連キーワード
アサリ トマト 居酒屋メニュー ワイン蒸し
料理名
ワイン蒸し
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