バニラアイス入り☆チーズケーキ レシピ・作り方

バニラアイス入り☆チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
卵やベーキングパウダー、カボチャパウダー入りの天ぷら粉、お菓子作りにも便利です。バニラアイスクリームでコクをプラス。

材料(5人分)

  • クリームチーズ 200~220g
  • バニラアイスクリーム 200g
  • 3個
  • 砂糖 大さじ4~6
  • 天ぷら粉(昭和の黄金) 大さじ6~8

作り方

  1. 1 オーブンの予熱開始。クリームチーズを室温で軟らかくしておきます。アイスクリームはレンジで加熱又は予熱中のオーブンに入れて半分程度溶かします。ボウルに天ぷら粉以外を入れて混ぜます。
  2. 2 トロトロに混ざったら天ぷら粉を加えて混ぜ、バター又はマーガリン(分量外)を塗った型に流します。
  3. 3 170度のオーブンで30~40分焼きます。途中焦げそうな時はアルミホイルをかけて焼きます。
  4. 4 竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。荒熱が取れたら冷蔵庫でシッカリ冷やします。一晩くらい冷やすと尚味が落ち着きます。

きっかけ

卵やカボチャパウダー入りの天ぷら粉でお菓子作りができると知ったので、ある材料でチーズケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

バニラアイスクリームは好みのもので、砂糖大さじ6ですと甘めですので加減して下さい。天ぷら粉の量によってモチモチ感が変わります。クリームチーズは220g入りでしたので そのまま使用、200gから好みで。

  • レシピID:1460008704
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキアイスクリームクリームチーズベイクドチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ アイスクリーム 天ぷら粉 チーズケーキ
料理名
チーズケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る