バニラアイス入り☆チーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 オーブンの予熱開始。クリームチーズを室温で軟らかくしておきます。アイスクリームはレンジで加熱又は予熱中のオーブンに入れて半分程度溶かします。ボウルに天ぷら粉以外を入れて混ぜます。
- 2 トロトロに混ざったら天ぷら粉を加えて混ぜ、バター又はマーガリン(分量外)を塗った型に流します。
- 3 170度のオーブンで30~40分焼きます。途中焦げそうな時はアルミホイルをかけて焼きます。
- 4 竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。荒熱が取れたら冷蔵庫でシッカリ冷やします。一晩くらい冷やすと尚味が落ち着きます。
きっかけ
卵やカボチャパウダー入りの天ぷら粉でお菓子作りができると知ったので、ある材料でチーズケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
バニラアイスクリームは好みのもので、砂糖大さじ6ですと甘めですので加減して下さい。天ぷら粉の量によってモチモチ感が変わります。クリームチーズは220g入りでしたので そのまま使用、200gから好みで。
- レシピID:1460008704
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません