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ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

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ミルミント
大豆の水煮を作ってそれをひじきで煮ました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ひじき
25g
水煮大豆
150g
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
椎茸
1枚
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきはほこりを洗い流してたっぷりのぬるま湯で戻しざるに上げておきます。
  2. 2
    油揚げは湯通しをしてから細く切って人参、椎茸も千切にします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して1と2と水煮大豆を加えていため合わせて水をひたひたに入れだしの素を加えて煮立てます。
  4. 4
    砂糖とみりんを加えて煮立て醤油を加えて煮詰めます。

おいしくなるコツ

干ししいたけを利用してその戻し汁が出汁にもなりますよね。

きっかけ

古い乾燥大豆を水煮にしたので小分けにして利用し後は冷凍にしました。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき鉄分の多い食べ物その他の乾物その他の大豆・豆腐
関連キーワード
煮物 常備食 和食 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/24 16:40
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ 人参無くってごめんなさい^^; 最近鉄分足りてないのでひじき多めで黒々と(*´艸`*) 凄く好みの味わいで美味しかった❤^^❤旨❤
小太郎1212
小太郎1212さま、レシピ報告をありがとうございます。私も鉄分の必要性を感じてひじきを利用するようにしています。真っ黒が元気になれそうに感じますよねぇ~♪
2015/05/06 10:48
ミルミントさん こんにちは~♪ 水煮大豆沢山で入れました。 美味しく食べました。沢山出来上がったので残りは冷凍です。 ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さま、レシピ報告をありがとうございます。大豆がふっくらとしてヘルシーでおいしい常備食で力が沸いてきますよねぇ~♪

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