ホンビノス貝とジャガイモのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホンビノス貝 大きめ4個
- ジャガイモ 2個
- ニンニク 2片
- オリーブ油 大さじ2
- ☆白ワイン 150cc
- ☆水(白ワインでも可) 50cc
- ☆塩、コショウ 各2~3振り
- 刻み細葱 1本分
作り方
- 1 ホンビノス貝は水に浸けて砂抜きしておきます。ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットして水に浸けた後、ラップをかけレンジで3分加熱します。
- 2 潰したニンニクとオリーブ油を鍋又はフライパンに入れて火にかけます。
- 3 ニンニクの香りが油に移ったら貝と☆を入れて蓋をし蒸し焼きにします。
- 4 貝の口が少し開いてきたら①のジャガイモを隙間に加え更に蒸し焼きにします。
- 5 貝が開いたら蓋を取り、汁気をジャガイモに吸わせるように仕上げます。刻んだ細葱を散らします。
きっかけ
ホンビノス貝を購入したので。
おいしくなるコツ
貝に塩分があるので、控えめに塩を加え、足りなければ卓上で。アサリで代用、グリーンピースや豚肉を加えても。
- レシピID:1460008654
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- 料理名
- ワイン蒸し
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TOMOMI99682016/04/11 23:07じゃがいもにも貝の旨味がたっぷり染みて、とっても美味しかったです~!
ごちそうさまでした~☆