圧力鍋で☆冷凍筍の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍筍 500g
- ↑レシピID:1460008543
- 豚バラ肉又は豚小間切れ肉 200g
- 平コンニャク 1枚
- 絹さや 10枚
- ☆水 100cc
- ☆醤油 50cc
- ☆ミリン 20~30cc
- ☆出汁の素 小さじ2
作り方
- 1 アク抜きし砂糖を塗して冷凍保存しておいた筍(レシピID:1460008543参照下さい)を凍ったまま使用。なければ水煮で可。
- 2 平コンニャクは手で千切り下茹でします。
- 3 圧力鍋に筍、②のコンニャク、5cmにカットした豚バラ肉、☆を入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8分加圧、火を止めて自然冷却します。
- 4 蓋を開け彩りに絹さやを加え軽く煮ます。煮汁が薄い場合は絹さやを加える前に煮詰めます。
きっかけ
冷凍してあった筍を使って。
おいしくなるコツ
冷凍筍レシピID:1460008543は砂糖分があるので、調味料から抜いてます。水煮筍使用の際は好みで加えて下さい。
- レシピID:1460008606
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- 料理名
- 煮物
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