現在地

圧力鍋で☆冷凍筍の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 冷凍筍

    500g

  • ↑レシピID:1460008543
  • 豚バラ肉又は豚小間切れ肉

    200g

  • 平コンニャク

    1枚

  • 絹さや

    10枚

  • ☆水

    100cc

  • ☆醤油

    50cc

  • ☆ミリン

    20~30cc

  • ☆出汁の素

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆冷凍筍の煮物
  • 500円前後

圧力鍋マ・ローニエプロを使い冷凍保存しておいた筍レシピID:1460008543を煮ました。筍には脂身の多い肉が合います。

作り方

  • 1

    アク抜きし砂糖を塗して冷凍保存しておいた筍(レシピID:1460008543参照下さい)を凍ったまま使用。なければ水煮で可。

  • 2

    平コンニャクは手で千切り下茹でします。

  • 3

    圧力鍋に筍、②のコンニャク、5cmにカットした豚バラ肉、☆を入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8分加圧、火を止めて自然冷却します。

  • 4

    蓋を開け彩りに絹さやを加え軽く煮ます。煮汁が薄い場合は絹さやを加える前に煮詰めます。

きっかけ

冷凍してあった筍を使って。

おいしくなるコツ

冷凍筍レシピID:1460008543は砂糖分があるので、調味料から抜いてます。水煮筍使用の際は好みで加えて下さい。

レシピID: 1460008606

公開日:2015.04.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.05.02

    筍をたくさんいただいたので作りました。煮るだけなので簡単でしたし、豚肉の旨味が出ていて美味しかったです!

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪軟らかそうな筍いっぱい、美味しそうなつくレポの数々も拝見。もう筍と思ってましたが、また食べたくなってます。

    お返事を見る

  • 2018.04.06

    春ですね!
    ありがとうございました!

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪我がレシピの筍煮物も試して頂き嬉しいです。桜も咲き始め南の孟宗筍が並ぶ季節になりました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豚肉コンニャク圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で☆冷凍筍の煮物のページ上部へ