圧力鍋で☆冷凍筍の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で☆冷凍筍の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い冷凍保存しておいた筍レシピID:1460008543を煮ました。筍には脂身の多い肉が合います。

材料(5人分)

  • 冷凍筍 500g
  • ↑レシピID:1460008543
  • 豚バラ肉又は豚小間切れ肉 200g
  • 平コンニャク 1枚
  • 絹さや 10枚
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆ミリン 20~30cc
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 アク抜きし砂糖を塗して冷凍保存しておいた筍(レシピID:1460008543参照下さい)を凍ったまま使用。なければ水煮で可。
  2. 2 平コンニャクは手で千切り下茹でします。
  3. 3 圧力鍋に筍、②のコンニャク、5cmにカットした豚バラ肉、☆を入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8分加圧、火を止めて自然冷却します。
  4. 4 蓋を開け彩りに絹さやを加え軽く煮ます。煮汁が薄い場合は絹さやを加える前に煮詰めます。

きっかけ

冷凍してあった筍を使って。

おいしくなるコツ

冷凍筍レシピID:1460008543は砂糖分があるので、調味料から抜いてます。水煮筍使用の際は好みで加えて下さい。

  • レシピID:1460008606
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず豚バラ肉たけのこその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
豚肉 コンニャク 圧力鍋
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/05/02 11:33
    圧力鍋で☆冷凍筍の煮物
    筍をたくさんいただいたので作りました。煮るだけなので簡単でしたし、豚肉の旨味が出ていて美味しかったです!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/06 00:05
    圧力鍋で☆冷凍筍の煮物
    春ですね!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る