アサリと山菜のワイン蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
雪解けと共に春は美味しい食べ物が沢山で忙しいです。アサリとホタテの稚貝、山菜の女王コシアブラ、筍で春のワイン蒸しを作りました。

材料(5人分)

アサリ
200~300g
ホタテ稚貝
10個
中玉トマト
2個
ニンニク
2片
筍(アク抜き済み)
150g
コシアブラ
大き目10個位
オリーブ油
大さじ3
白ワイン
150cc
塩、粗挽き黒コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    アサリとホタテの稚貝は水に浸けて砂抜きしておきます。トマトはザク切り、筍は薄切りにします。
  2. 2
    コシアブラは生のままでも可、苦味が出るので予め下茹でして水に30分くらい浸けてから加えても。
  3. 3
    鍋にオリーブ油と潰したニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが焦げないように炒め、香りを油に移します。
  4. 4
    アサリとホタテ、筍、トマト、白ワイン、軽めに塩、コショウを振り強火で蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 5
    貝が開いたら汁に浸るようコシアブラを加え強火で仕上げます。

おいしくなるコツ

具の種類、量は好みで、山菜はタラの芽も合います。他にアスパラや絹さや(スナップエンドウ)等を加えても。塩分は貝類からの旨味も考慮し、味を見ながら加えて下さい。

きっかけ

旬の貝類と山菜でアクアバッツァ風の白ワイン蒸しにしてみました。

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
あさりワインに合うおつまみトマト全般たけのこホタテ
関連キーワード
アサリ ホタテ 山菜
料理名
ワイン蒸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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