アサリと山菜のワイン蒸し レシピ・作り方

アサリと山菜のワイン蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
雪解けと共に春は美味しい食べ物が沢山で忙しいです。アサリとホタテの稚貝、山菜の女王コシアブラ、筍で春のワイン蒸しを作りました。

材料(5人分)

  • アサリ 200~300g
  • ホタテ稚貝 10個
  • 中玉トマト 2個
  • ニンニク 2片
  • 筍(アク抜き済み) 150g
  • コシアブラ 大き目10個位
  • オリーブ油 大さじ3
  • 白ワイン 150cc
  • 塩、粗挽き黒コショウ 各少々

作り方

  1. 1 アサリとホタテの稚貝は水に浸けて砂抜きしておきます。トマトはザク切り、筍は薄切りにします。
  2. 2 コシアブラは生のままでも可、苦味が出るので予め下茹でして水に30分くらい浸けてから加えても。
  3. 3 鍋にオリーブ油と潰したニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが焦げないように炒め、香りを油に移します。
  4. 4 アサリとホタテ、筍、トマト、白ワイン、軽めに塩、コショウを振り強火で蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 5 貝が開いたら汁に浸るようコシアブラを加え強火で仕上げます。

きっかけ

旬の貝類と山菜でアクアバッツァ風の白ワイン蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

具の種類、量は好みで、山菜はタラの芽も合います。他にアスパラや絹さや(スナップエンドウ)等を加えても。塩分は貝類からの旨味も考慮し、味を見ながら加えて下さい。

  • レシピID:1460008541
  • 公開日:2015/04/26
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カテゴリ
あさりワインに合うおつまみトマト全般たけのこホタテ
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アサリ ホタテ 山菜
料理名
ワイン蒸し
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