毎日のお味噌汁38杯目*粕入りワラビとミズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜ワラビとミズに粕少々加えて お味噌汁にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ワラビ(アク抜き済み)
100g
ミズ
50g
油揚げ
1枚
500cc
板粕
大さじ1位
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ワラビと葉を取り除いたミズは3~4cmにカットします。※硬そうなミズの場合は株元に包丁を入れて上に向けてスッと薄皮を剥がすように剥いても。
  2. 2
    鍋に細切りにした油揚げと①と水を入れて火にかけ沸騰したらお玉半分くらいの湯を別容器に取り板粕を溶いておきます。
  3. 3
    ワラビ、特にミズが軟らかくなったら味噌、②の粕、出汁の素で調味します。

おいしくなるコツ

板粕、味噌は好みで調整して下さい。粕が苦手でしたら入れなくても可。板粕は小分けにして冷凍しておくと酒粕で作る甘酒や粕漬け等に便利です。

きっかけ

山菜シーズンですので。

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁粕汁酒粕油揚げわらび
関連キーワード
ワラビ 山菜 板粕 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/05 18:42
美味しかったです!
ノウズミニマム
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪レポお写真を見てると山菜が食べたくなるほど惹かれます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする