毎日のお味噌汁38杯目*粕入りワラビとミズ レシピ・作り方
作り方
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- ワラビと葉を取り除いたミズは3~4cmにカットします。※硬そうなミズの場合は株元に包丁を入れて上に向けてスッと薄皮を剥がすように剥いても。
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- 2
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- 鍋に細切りにした油揚げと①と水を入れて火にかけ沸騰したらお玉半分くらいの湯を別容器に取り板粕を溶いておきます。
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- 3
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- ワラビ、特にミズが軟らかくなったら味噌、②の粕、出汁の素で調味します。
おいしくなるコツ
板粕、味噌は好みで調整して下さい。粕が苦手でしたら入れなくても可。板粕は小分けにして冷凍しておくと酒粕で作る甘酒や粕漬け等に便利です。
きっかけ
山菜シーズンですので。