4:3:3ダイエットレシピ☆中華ヘルシープレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1杯半
- 豚モモ薄切り肉
- 130g
- 細切り筍(水煮)
- 100g
- ピーマン、パプリカ(赤、オレンジ等)
- 3個、1/4個
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1半
- ☆出汁醤油又は醤油、オイスターソース
- 各大さじ1半
- ☆ミリン
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク、おろし生姜
- 各小さじ1/2
- 白滝
- 1/2袋 100g
- モヤシ
- 1/3袋
- キクラゲ、ミニトマト、ミョウガ
- 3個、2個、1個
- ハム、レタス、レモンスライス
- 1枚、1/2枚、1枚
- 紅生姜
- 1つまみ
- ○出汁醤油又は麺つゆ、寿司酢
- 各大さじ2
- ○ゴマ油、白ゴマ
- 小さじ1/2、大さじ1
作り方
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- 1
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- モヤシと水で戻したキクラゲを茹でます。白滝は食べ易い長さにカットして下茹でし、熱いうちに○で和えます。※白ゴマ少々残し、トッピングにも使用。
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- 2
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- キクラゲ、キュウリ、ミョウガ、ハムは細切りにし、ミニトマトはスライス。
-
- 3
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- 器にレタスとモヤシを敷いて白滝を盛り、②、スライスレモンをトッピングします。
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- 4
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- ①で残しておいた白ゴマと紅生姜もトッピングします。
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- 5
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- 細切り筍は下茹でします。ピーマンとパプリカは細切りにします。
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- 6
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- 細切りにした豚肉に片栗粉を塗し、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
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- 7
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- 次に筍を加え炒め、豚肉に火が通ったらピーマンとパプリカを加えて更に炒めます。
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- 8
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- ☆を加え照り良く仕上げます。
-
- 9
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- ご飯を盛り⑧を横に、又はご飯に乗せても。ワンプレートに盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
冷やし中華風サラダは冷やし中華のタレ又はノンオイル和風ドレッシングでも。
きっかけ
ダイエットレシピ応募の為にヘルシーな中華料理を作ってみました。4:3:3ダイエットレシピ☆中華賞を頂きました。ありがとうございます♪
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