4:3:3ダイエットレシピ☆中華ヘルシープレート レシピ・作り方

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ブルーボリジ
筍やキクラゲ、モヤシ、そして白滝、ヘルシーで歯応えのある食材たっぷりです。白滝を使った冷やし中華風サラダ付き。4:3:3ダイエットレシピ☆中華賞を頂きました♪

材料(2人分)

ご飯
茶碗1杯半
豚モモ薄切り肉
130g
細切り筍(水煮)
100g
ピーマン、パプリカ(赤、オレンジ等)
3個、1/4個
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1半
☆出汁醤油又は醤油、オイスターソース
各大さじ1半
☆ミリン
小さじ1/2
☆おろしニンニク、おろし生姜
各小さじ1/2
白滝
1/2袋 100g
モヤシ
1/3袋
キクラゲ、ミニトマト、ミョウガ
3個、2個、1個
ハム、レタス、レモンスライス
1枚、1/2枚、1枚
紅生姜
1つまみ
○出汁醤油又は麺つゆ、寿司酢
各大さじ2
○ゴマ油、白ゴマ
小さじ1/2、大さじ1

作り方

  1. 1
    モヤシと水で戻したキクラゲを茹でます。白滝は食べ易い長さにカットして下茹でし、熱いうちに○で和えます。※白ゴマ少々残し、トッピングにも使用。
  2. 2
    キクラゲ、キュウリ、ミョウガ、ハムは細切りにし、ミニトマトはスライス。
  3. 3
    器にレタスとモヤシを敷いて白滝を盛り、②、スライスレモンをトッピングします。
  4. 4
    ①で残しておいた白ゴマと紅生姜もトッピングします。
  5. 5
    細切り筍は下茹でします。ピーマンとパプリカは細切りにします。
  6. 6
    細切りにした豚肉に片栗粉を塗し、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
  7. 7
    次に筍を加え炒め、豚肉に火が通ったらピーマンとパプリカを加えて更に炒めます。
  8. 8
    ☆を加え照り良く仕上げます。
  9. 9
    ご飯を盛り⑧を横に、又はご飯に乗せても。ワンプレートに盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

冷やし中華風サラダは冷やし中華のタレ又はノンオイル和風ドレッシングでも。

きっかけ

ダイエットレシピ応募の為にヘルシーな中華料理を作ってみました。4:3:3ダイエットレシピ☆中華賞を頂きました。ありがとうございます♪

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート糸こんにゃく豚もも肉チンジャオロースその他のヘルシー食材
関連キーワード
コンニャク ヘルシー料理 ヘルシープレート
料理名
ヘルシープレート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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