材料(6人分)
- 豚肉又は牛肉
- 1.5 kg
- ビーツ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- インゲン豆
- 150cc
- キャベツ
- 1/4個
- ジャガイモ
- 2個
- ホールトマト缶
- 1缶
- サワークリーム
- 2個
- チャービル
- 適量又は1パック
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- コンソメや野菜ブイヨン
- 2個
作り方
-
- 1
- 前の晩にインゲン豆を水で戻しておく
缶詰の豆ならそのままでもよい
生のいんげん豆を使う場合は、水で戻したら弱火で2時間茹でこぼしておく
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、キャベツを千切りにする
-
- 3
-
- ジャガイモは写真の大きさ
厚みは1〜2cm程度に切って水にさらす
-
- 4
-
- キャベツは千切り
-
- 5
-
- 玉ねぎはスライスして小麦粉をまぶす
-
- 6
-
- 人参は千切り
-
- 7
-
- 豚肉を食べやすい大きさに切っておく
-
- 8
-
- 鍋にオリーブオイル(サラダ油でも可)を入れて玉ねぎを炒める
-
- 9
- 人参、肉、キャベツ、ジャガイモを入れて軽く油が回るくらいに炒める
-
- 10
- ホールトマト缶をいれて、いんげん豆を入れ、水を1200ccいれ
チキンブイヨン2個いれて30分煮込む
あくはとりながら
-
- 11
-
- ビーツの皮をむいて千切りにしておく
-
- 12
-
- スープにビーツをいれて10分煮込んで完了
ビーツは煮込みすぎないように
-
- 13
-
- お皿にボルシチとサワークリーム、チャービルをもって出来上がり
おいしくなるコツ
ビーツは煮込みすぎず最後に入れること
シャキシャキ感が残っていて問題なし
缶詰は、おいしくないのでできれば生を使用すること
きっかけ
家庭の味を再現
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません