蕗と筍の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
蕗の香りと色を残すのにサッと煮ました。

材料(5人分)

400g
筍(水煮)
200g
☆水
200cc
☆塩
小さじ1/3位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆出汁の素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1半
醤油
小さじ1
輪切り鷹の爪
1/2本分

作り方

  1. 1
    蕗は皮を剥いて4cmの長さにカットし、色が変わる程度サッと下茹でします。下茹でした蕗は流水で冷まし水を切ります。
  2. 2
    鍋に蕗、スライスした筍、サラダ油を入れ炒ります。
  3. 3
    油が馴染んだら☆を加え中弱火にし、時々混ぜながら蓋をし煮ます。
  4. 4
    鷹の爪と醤油を加えたら蓋を取り、混ぜながら焦げないよう炒ります。火を止めたら蓋を開けたまま冷ますと蕗の色が良いです。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。出来上がったら急冷すると蕗の色が鮮やかです。

きっかけ

旬の蕗を購入したので。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物日本酒に合うおつまみたけのこふき
関連キーワード
煮物 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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