材料(5人分)
- 蕗
- 400g
- 筍(水煮)
- 200g
- ☆水
- 200cc
- ☆塩
- 小さじ1/3位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1半
- 醤油
- 小さじ1
- 輪切り鷹の爪
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 蕗は皮を剥いて4cmの長さにカットし、色が変わる程度サッと下茹でします。下茹でした蕗は流水で冷まし水を切ります。
-
- 2
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- 鍋に蕗、スライスした筍、サラダ油を入れ炒ります。
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- 3
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- 油が馴染んだら☆を加え中弱火にし、時々混ぜながら蓋をし煮ます。
-
- 4
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- 鷹の爪と醤油を加えたら蓋を取り、混ぜながら焦げないよう炒ります。火を止めたら蓋を開けたまま冷ますと蕗の色が良いです。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。出来上がったら急冷すると蕗の色が鮮やかです。
きっかけ
旬の蕗を購入したので。
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