蕗と筍の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蕗 400g
- 筍(水煮) 200g
- ☆水 200cc
- ☆塩 小さじ1/3位
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆出汁の素 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1半
- 醤油 小さじ1
- 輪切り鷹の爪 1/2本分
作り方
- 1 蕗は皮を剥いて4cmの長さにカットし、色が変わる程度サッと下茹でします。下茹でした蕗は流水で冷まし水を切ります。
- 2 鍋に蕗、スライスした筍、サラダ油を入れ炒ります。
- 3 油が馴染んだら☆を加え中弱火にし、時々混ぜながら蓋をし煮ます。
- 4 鷹の爪と醤油を加えたら蓋を取り、混ぜながら焦げないよう炒ります。火を止めたら蓋を開けたまま冷ますと蕗の色が良いです。
きっかけ
旬の蕗を購入したので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。出来上がったら急冷すると蕗の色が鮮やかです。
- レシピID:1460008305
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
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