蕗と筍の煮物 レシピ・作り方

蕗と筍の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
蕗の香りと色を残すのにサッと煮ました。

材料(5人分)

  • 400g
  • 筍(水煮) 200g
  • ☆水 200cc
  • ☆塩 小さじ1/3位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1半
  • 醤油 小さじ1
  • 輪切り鷹の爪 1/2本分

作り方

  1. 1 蕗は皮を剥いて4cmの長さにカットし、色が変わる程度サッと下茹でします。下茹でした蕗は流水で冷まし水を切ります。
  2. 2 鍋に蕗、スライスした筍、サラダ油を入れ炒ります。
  3. 3 油が馴染んだら☆を加え中弱火にし、時々混ぜながら蓋をし煮ます。
  4. 4 鷹の爪と醤油を加えたら蓋を取り、混ぜながら焦げないよう炒ります。火を止めたら蓋を開けたまま冷ますと蕗の色が良いです。

きっかけ

旬の蕗を購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。出来上がったら急冷すると蕗の色が鮮やかです。

  • レシピID:1460008305
  • 公開日:2015/04/02
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カテゴリ
ふきの煮物日本酒に合うおつまみたけのこふき
関連キーワード
煮物 日本酒に合う
料理名
煮物
ブルーボリジ
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