翌日が美味しい☆圧力鍋で野菜のスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- キャベツ(芯、外皮含む) 1/4個分
- トマト 中玉3~4個
- 玉葱 1/2~1個
- 鶏手羽元 8本
- 水 600cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 2つまみ位
作り方
- 1 鶏手羽元は色が変わる程度 下茹でします。
- 2 圧力鍋に鶏手羽元、ざく切りにした野菜、水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて自然冷却します。※トマトは熟してグズグズになったもので可。
- 3 蓋を開け鶏がらスープの素と塩を加えて調味します。※水分も好みで(分量外)追加します。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って野菜たっぷりのスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は あるもので可。出来立てよりもトマトの酸味が馴染む翌日が美味しいスープです。キャベツの芯やニンジンの皮等も無駄なくストックして作ってます。スープやシチュー、煮込み料理のベースとして、ご飯を加えて雑炊にしても。
- レシピID:1460008062
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 料理名
- スープ
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