卵シイタケねぎと海苔とろろ昆布おかか蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人前
- ネギ
- 5センチ
- しいたけ
- 2枚
- 卵
- 1個
- とろろ昆布
- 大さじ1
- 削り節
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 1/2枚
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1/2
- 水
- カップ1半
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだネギ、十字に切れ目を入れたしいたけを入れる。
-
- 2
- 3分ほど煮たら、めんつゆ、酢を加え、卵を割りいれる。
-
- 3
- 蕎麦はたっぷりの熱湯で3分茹でて器に取り、卵が程よく固まった熱々の2をかける。
-
- 4
- 削り節、とろろ昆布をのせ、海苔を添える。