ホットケーキミックスで☆クレープ作ろう♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 3個
- 牛乳 300~450cc
- サラダ油(生地用) 大さじ1半
- サラダ油(フライパン用) 大さじ2~3
作り方
- 1 ボウルに卵を入れて解しホットケーキミックス、サラダ油、牛乳を加えて混ぜます。※牛乳350ccだと厚めのモッチリしたクレープ10枚くらい焼けます。牛乳の量が多いほど薄く焼けます。
- 2 サラダ油をクッキングペーパーで熱したフライパンに伸ばし①をお玉1杯入れます。火力は弱火、フライパンを回しながら生地を広げます。※周囲が薄くなりがち、まんべんなくフライパンを回します
- 3 弱火で焼き、周囲が剥がれ立ってきたら返し両面焼きます。特に周囲は焼き立てだとパリパリっとしてますが、直ぐにシットリと落ち着きます。
- 4 ホットケーキミックスの特性状、時間経過と共に生地に濃度が出てくるのでモッチリ感が増します。牛乳は500ccまで増量しても。
- 5 途中で生地に濃度が出てきたので牛乳増量し、焼き色薄めで焼きました。
きっかけ
食べ応えのあるクレープを作りたくてホットケーキミックスを使ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンは26cm使用、牛乳300ccで10~12枚焼けました。牛乳の量は好みで調整して下さい。甘めが好みなら砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1460008016
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 牛乳 卵 クレープ
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
43 件