材料(3人分)
- 親鶏肉又は鶏モモ肉
- 150g
- 水
- 500cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 40cc
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆砂糖(好みで)
- 小さじ1/2
- 椎茸
- 大3枚
- 霜降りひらたけ、やまぶしたけ、エリンギ
- 各1パック
- しめじ、舞茸
- 各1パック
- 葱
- 1本
- 水菜
- 1株
- ○ご飯(雑炊用)
- 茶碗2~3杯
- ○卵(雑炊用)
- 1~2個
作り方
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- 1
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- 鍋に水と鶏肉のスライスを入れアクを取りながら煮ます。☆を加えて好みの味に調味します。親鶏肉は良い お出汁が出ますが、歯応えがあり固いです。
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- 2
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- キノコ類は大きい物は手で割いたり、好みでカットします。葱は斜めに薄目にカット、水菜は食べ易い長さに。
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- 3
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- ①に②の具を乗せます。山盛りになっても加熱と共にカサが減ります。
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- 4
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- キノコ類に火が通ったら どうぞ。
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- 5
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- 〆は ご飯を加え溶き卵で とじて雑炊に。又は蕎麦や饂飩でも。
おいしくなるコツ
キノコ、具はは好みのもので、ナメコ等も。親鶏肉を出汁にした肉蕎麦があるので鍋にも使ってみましたが、硬くて歯応えが良いので、好みでモモ肉、胸肉でも。
きっかけ
キノコたっぷりでヘルシーな鍋を食べたくて。