鶏胸肉で表面カリッと中シットリ☆チキンソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ4
- バター又はマーガリン
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 鶏肉に塩、コショウを塗し、ラップなどせずに半日から一日、冷蔵庫で下味を付けます。食べる際のソースによっては、塩は加減して下さい。
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- 2
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- ①の鶏肉に薄力粉をシッカリ塗し、バター又はマーガリンを溶かしたフライパンで焼きます。ローズマリー枝、ニンニク(スライス1片)を入れても。
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- 3
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- 両面に軽く焼き色が付いてきたら蓋をして中弱火~弱火でジックリ火を通します。
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- 4
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- シッカリ中まで火が通ったら、蓋を開けて表面をカリッと仕上げます。焼き立てをカットして どうぞ。
おいしくなるコツ
バターが品薄なので、バターのカロリー1/3というチューブ式のバターを使用。下味を付ける際、冷蔵庫にラップ無しで入れ、少々乾燥気味にしました。お好みでレモン、トマトソース、バジルソースを添えても。冷めてからはハムの代わりにサンドイッチにも。
きっかけ
安価でヘルシーな鶏胸肉をシンプルに頂きたくて。